2022年06月10日

⌛時の記念日⏰

今日6月10日は「時の記念日」です。「時の記念日」は日本の記念日の1つで、日本で初めて時を知らせた日といわれています。

保育室からからこんな声が聞こえてきましたよ。
『みんなが幼稚園に来るのは何時かな』『長い針が12にきたらお片付けしようね』『おやつの時間は3時だね』『お給食の時間は12時だよね』『おうちで寝るのは9時かな』

せいとくようちえんでは「時の記念日」に子どもたちに「時間の大切さ」を伝えます。
またオリジナルの時計を製作し、時計は時間を知らせてくれる大切なも。そこから時間に興味をもってもらうねらいがあります。そして特に子どもたちは腕につける製作が大好きです♡
日々時間のお約束を守りながらこれからも子どもたちと一緒に活動してまいります。

幼稚園内の装飾が鮮やかな紫陽花になりました★登園してきたお友だちが紫陽花に変わったことに気づき「あじさい、きれいだね~」「白いあじさいも見たことあるよ!」と話してくれました。

お外は雨模様でも園内で季節を感じられましたね😊