2022年06月02日

♡松組 生活発表会に向けて♡

生活発表会に向け《リズムあそびの役決め》と《合奏の楽器決め》を行いました!
松組では、リズムあそび「はだかの王様」、合奏「ボギー大佐」を発表します。

リズムあそびでは、まず、先生たちのリズムあそびを見ました。
先生たちの1つひとつの踊りが終わると、たくさんの拍手をしてくれました♡
先生たちが踊ったりセリフを言ったりしているところを集中して見ることができましたね。
松組のリズムあそびでは、踊る曲に歌詞がありません!スピードも少し速くなっています!
新しい曲に、初めて行う踊りや手具があり、ワクワクしているような子どもたちの様子でした☆

合奏では、リズムあそびと同様まずは先生たちの合奏を見ました。
自分が行ったことのある楽器の動きを真似してみたり、「きれいだね~!」とお友だちと話したりする姿が見られました♡
楽器の名前を聞いてみると、ばっちり覚えていた松組のみなさん!
「ウッドブロックやってみたいな~」、「わたしトライアングルがやりたい!」と早速口にする様子がありました☆

各クラスお部屋に戻ってから、《役決め》と《楽器決め》をしました!
自分がやりたいものに手を挙げ、決めていきます。
お友だちとやりたいものが被ってしまったときは、「じゃんけんで決めよう!」、「ぼくが移動するよ!」と自分の気持ちと葛藤しながらもお友だちと話し合い、役や楽器を決めました。
役と楽器を決めたら、それぞれの活動が始まります!
「はやくやりたい!」とやる気がたくさんの松組でした!