2022年04月30日

⭐第1回 園庭開放🎏

本日、4月30日(土)、今年度初めての園庭開放を開催しました!
コロナ禍になり、昨年、一昨年と開催ができませんでしたが、
今年度は、感染対策や来園していただく方の健康観察へのご協力をいただき、未就園児のみなさんのみで各回10組限定として行いました。

〇朝の集まり〇
来園してからまず、遊戯室で体位測定をしました。
なんと、、、体位測定の記録用紙の裏にはクマの顔を描けます!
みんな、体位測定の後に可愛いクマの顔を描くことができましたね🐻💓

全員が揃ったら朝のうた「おはようのうた」から始めます。
先生たちが歌っているのや踊っているのを見て、真似することができましたね!
うたのあとは、みんなで朝の挨拶をします。
元気いっぱいの挨拶、お辞儀も上手にできましたね!

名前呼びでは、少し照れながらも手を挙げてお返事をしてくれました!

その後、「トントントントン・アンパンマン」の手遊びを、一緒に歌いながら行いました。
自分なりに可愛くアンパンマンになることができましたね💛

次に、絵本「だるまさんが」と「だるまさんと」を見ました。
みんなだるまさんと一緒に「にこっ」や「ぎゅっ」としていましたね!

最後にみんなで「ピヨマーチ」の踊りをしました🐣
手をピヨピヨ、いろいろなところにお散歩をしながら、ヒヨコの真似をして踊ることができましたね!

🌲園庭遊び🌲
踊りをした後は、園庭で遊びました。
公園とは少し違った園庭の遊具で遊んだり、たくさん走ったりしましたね!
保護者の方や先生たちとお話をしながら楽しく遊ぶことができました🌞
園庭には大きなこいのぼりが泳いでいましたね!

〇帰りの集まり〇
たくさん園庭で遊んだ後は、帰りの集まりをしてさようならをします。
帰りのうた「さよならのうた」を一緒に踊り、帰りの挨拶をします!
最後に、好きな動物のブレスレットを選び本日の園庭開放はおしまいです⭐

玄関の外には幼稚園バスもあり、乗ってみるお友達もいました🚌
また幼稚園に遊びに来てくださいね、待っています😊💓

次回の園庭開放は5月21日(土)です。お申し込み方法は5月に入りましたら幼稚園のLINEでお知らせいたします。
楽しい遊びを考えていますので、ぜひご参加ください!