2022年04月18日

先生なにしてるの♪合奏指導♪

4月18日午後の先生たち*合奏指導*
年中梅組と年長松組の活動の中に「楽器あそび・合奏」があります。
せいとくようちえんの「楽器あそび・合奏」はピアノの楽譜に子どもたちがいろいろな楽器で演奏できるよう、先生たちが考えた打楽器のリズムや音階を書き入れています。
そして今日は聖徳大学音楽学部から山本真理子先生に合奏指導をしていただきました♪
実際に子どもたちが演奏しやすいよう楽譜を見ていただき、持ち方や鳴らし方を教わると楽器それぞれの響きがあっという間に変わりました♪。

教えていただいたことを今度は幼稚園の先生が子どもたちへ伝えていきます。
「楽器あそび・合奏」では子どもたちが楽器に触れ楽しく演奏することが一番のねらいです。
これからも大学附属の幼稚園として、大学の専門の先生方と連携を取りながら保育に活かしていきます。