行事

2021年11月25日

★スイートポテトパーティー★【給食・松組】

行事

今日の給食はパンダ・桜・梅組が苗を植え、収穫したさつまいも料理です🍠栄養士さんや調理員さんがおいしい料理に変身させてくれました✨

山盛りのさつまいもをお米と一緒に炊きます。そこにちょっとお塩を入れるとさつまいもの甘さが引き立ちます。
炊きあがったお釜の蓋を開けるとフワっといい匂いが厨房に広がりました。

茹でたホクホクのさつまいもを熱いうちにマッシュしてなめらかなペースト状に。ハムときゅうりとコーンを混ぜてマヨネーズで味を調えれば食感豊かなさつまいもサラダが完成です★

お味噌汁にはゴロゴロのさつまいもと大根にえのきにねぎがたっぷり!野菜の甘味がおいしいです。

薄くスライスしたさつまいもは水によーくさらして澱粉を抜くのがポイント!水気を切って油でカラッと揚げれば『おさつチップス』のできあがり♪子どもたちに人気のメニューです♡

★松組★
さあ、給食の時間です!松組の子どもたちもさつまいも料理を「いただきます!」



お腹いっぱい「ごちそうさまでした!!」秋の味覚さつまいもをたくさんおいしくいただきました。

気づけば季節が秋から冬に変わりはじめ、幼稚園での活動はあと4か月をきりました。
これからの季節はイチョウの落ち葉やクリスマス会に向けての合奏をみんなで楽しみますよ。そして卒園までの一日一日を大切に子どもたちと過ごしてまいります。