2021年11月11日

☆桜組 楽器あそび♪☆

桜組では楽器あそびをしています!

はじめは先生に色々な楽器を紹介してもらいます。
桜組が使う楽器は「タンブリン」「カスタネット」「すず」「トライアングル」の4種類です。

楽器を見て「それ知ってる!」「カスタネット持ってるよ~!」「やってみたい!」と興味津々でした★
先生たちの「ガヴォット」の合奏を聞き、やってみたい楽器を考えました。

各クラスに戻り、楽器決めをします。
自分でやりたい楽器を考え、お友だちと譲り合いながら決めることができました!

楽器が決まったら、楽器ごとに分かれて活動します。
楽器の持ち方や鳴らし方、待っている間の持ち方の確認をしました。
曲に合わせて先生の指揮を見て繰り返し演奏することで、少しずつタイミングを掴むことができましたね。
はじめての違うクラスの先生やお友だちとの活動も楽しんでできました!

楽器ごとの活動の後は、いよいよ全員での合奏です!
他の楽器の友だちがいることで、いつも聞こえない音が耳に入ると聞こえてくる方に気が向いてしまい、自分の出番を忘れてしまうことも…。少しずつ指揮を見ながら、自分の演奏するタイミングを掴みながら合奏できるようになってきています。

「合奏」は自分一人ではなく、みんな一緒に音(気持ち)を合わせること。活動を重ねることでみんなで一緒に合奏するということが分かり、集中して取り組む姿が増えました!
これからもお友だちと一緒に気持ちを合わせて、楽しく活動しましょうね♪