2021年10月25日

☆桜組 さつまいも掘り☆

今日の子どもたち 行事

10月25日(月)に大学内にある畑にさつま芋掘りに行きました!

朝から「今日さつまいも掘るんでしょ?」「さつまいも掘り楽しみ!!」とさつまいも掘りを楽しみにしている姿がたくさんありました。
カラー帽子を被って、長靴を履いてさつまいも掘りに出発です!
お友だちと2人で手をつなぎ、並んで歩きます。
階段も転ばず、しっかり前を向いて歩くことができましたね!

畑に着いたら、担任の先生や畑の先生の古畑さんのお話を聞き、さつまいも掘りの始まりです。

さつまいものつるや葉を目印にして、土の中にいるさつまいもを探します。
「どこにあるのかな~?」「先生、あったよ!」「こんなに大きいのが掘れたよ!」などの言葉が聞かれ、手が汚れることを気にせず、楽しく参加することができました。

長細いお芋、赤ちゃんお芋、まあるいお芋など色々な形のお芋を掘ることができましたね☆

今日掘ったさつまいもはスイートポテトパーティーで色々な料理に変身します。
どんな料理が出てくるのか楽しみにしていてくださいね♪