行事

2021年10月21日

☆松組 園外保育☆

行事

今日は待ちに待った園外保育!聖徳大学附属小学校に行ってきました!
とてもいい天気で、気持ちよかったですね~🌞
朝から、「今日のお弁当、楽しみだな~🎵」「たくさん、どんぐり拾いたいな~💕」「リレーは第二幼稚園に勝てるかな~?✨」と楽しみにしていることがたくさんありました!

さぁ、幼稚園のバスに乗って聖徳大学附属小学校に出発です!!

附属小学校で記念撮影をしました。

みんなで写真を撮った後は・・・
第二幼稚園とリレー対決!!みんなやる気満々✨
でも附属小学校のトラック、一周400mもあるんです!!
半周走っただけでもいつもの倍以上・・・

1位 附属幼稚園 松C組
2位 第二幼稚園 松B組
3位 附属幼稚園 松A組
4位 第二幼稚園 松A組
5位 附属幼稚園 松B組
みんな一生懸命走りました!!「また、第二幼稚園と対決したいね!」と言っていましたよ✨

リレーで走った後は、楽しみにしていたお弁当の時間!
のりでデコレーションされたおにぎりや、いろんな形のサンドイッチ、好きなくだものやゼリーを持ってきているお友だちもいました。
みんなで楽しく、おいしくいただきました💕

食べた後は~~~
大きなアスレチックとどんぐり拾い!
大きい、小さい、細長い、丸い、いろいろな形のどんぐりやどんぐりの帽子を拾っているお友だちがたくさんいました。「見て見て!こんなに採ったよ!」「これすごいんだよ、見たことないどんぐりなんだよ!」と見せてくれました。どの種類だったか調べてみたり、秋のリースを作ったりしてみてもいいですね✨園長先生はきのこを見つけました。帰ってきてから「何のきのこかな~?」と調べてみましたが、ちょっとわかりません・・・何かわかったら教えてくださいね!

楽しかった園外保育もあっという間・・・

帰りには附属小学校のお兄さん、お姉さんが作ってくれた「どんぐりのこま」をお土産にいただきました。
大切にしてくださいね💕
バスの中では楽しかったことを話したり、クイズをしたりしながら帰りました。