行事

2021年10月19日

☆梅組 園外保育☆

行事

本日、聖徳大学附属小学校へ幼稚園バスに乗って園外保育に行ってきました♪
お天気が心配でしたが、昨日作ったてるてる坊主の願いが届き無事に行くことができました!朝からお友だちと「遠足楽しみだね」「小学校はどんなところかな?」という声がたくさん聞こえました。

出発する時、園長先生から『附属小学校にはトトロの森があるよ』と聞いて、バスの中では「トトロにあえるかな?」「トトロの森には何があるかな?」とトトロの話で大盛り上がり(^^♪
子どもたちからはとても楽しみにしている様子が見られました。

聖徳小学校に着いてからは、広い体育館で鬼ごっこをしたりクラス対抗リレーをしたり元気いっぱい身体を動かして遊びましたね☆

身体を動かして遊んだあとは手作りのおさんぽバックを持って校庭にある木の下でどんぐり拾いをしました。
大きなどんぐりや帽子をかぶっているどんぐりなどいろいろなどんぐりを拾いお友だちと見せ合ったり「トトロからのお土産かな?」と話したりしながら沢山どんぐりを拾い、お持ち帰りしました!

聖徳小学校のお兄さんお姉さんから『手作りのこま』をお土産にいただきました。大切に使ってくださいね!

帰りのバスでは「楽しかった~!!」「また行きたいね♬」というような声も聞こえてきました。

幼稚園に着いてからは待ちに待ったお弁当(^o^)/
おうちの方に作っていただいたお弁当、とっても美味しかったですね♡

園外保育での楽しかった話をおうちの方にたくさんお話してくださいね♪
次はさつま芋掘りに行きますよ。楽しみにしていてくださいね(*^_^*)