2021年06月22日

☆桜組 さつまいもの苗植え☆

本日6月22日(火)、大学構内にある畑にさつまいもの苗植えに行きました。
朝の登園時から「今日はおいもの日だよね!」と楽しみにしているお友だちもいました。

各クラスで担任の先生に「さつまいも」の絵本を読んでもらい、苗を植えて大きくなることや植え方を知りました。

長靴を履いたらいよいよ出発です!
クラスごとに並び、畑に向かいます。先生やお友だちと一緒に一生懸命歩きましたね。
畑への長い階段も手すりをつかまりながら、一歩一歩転ばずに降りることができました。

先生から苗の植え方を聞き、畝に一本ずつしっかりと植えます。
「ぎゅっぎゅっ!できたよ!」「おおきくなーれ!」と楽しく植えることができました☆

秋に今度はさつまいも掘りがあります。どんな形のさつまいもができるのか楽しみですね。

掘ったさつまいもで色々な料理を作ってもらい、スイートポテトパーティーもします!楽しみにしていてくださいね♪