2021年05月12日

*先生たちは何してる?*

今日は午前保育。
子どもたちが降園したあとの先生たちの様子を覗いてみましょう★

*田植えの準備*
せいとくようちえんでは桶を使って田植えや収穫までのお米作りを体験します。
今日は5月下旬に予定している田植えの準備として「代搔き(しろかき)」を行いました。
・代搔き…稲をしっかりと植えて育てるために土をかき混ぜて平らにする作業です。
『土の感触はどんな感じかな?』『どうやって苗を植えるのかな??』当日まで楽しみにしていてくださいね♪

*合奏指導*
来月の生活発表会では年中児 梅組と年長児 松組が合奏を行います。
そこで聖徳大学音楽学部から山本真理子先生に合奏指導をしていただきました♪

今回真理子先生に教えていただいたことを、今度は幼稚園の先生が子どもたちへ伝えていきます。
生活発表会に向け子どもたちが楽しく楽器あそび・合奏ができることが一番のねらいです。。
これからも大学附属の幼稚園として、大学の専門の先生方と連携を取り保育に活かします。