2020年10月24日

☆桜組 楽器あそび☆

桜組は今週、保育参観に向けて「アマリリス」の合奏の活動をしています。

桜組全員が集まり、初めに先生たちの演奏を聞きます。
先生たちの演奏を聞いて、タンブリン・カスタネット・スズ・トライアングルの4つの楽器の中からやりたい楽器を自分で考えます。

その後クラスごとに楽器決めをしました。
楽器ごとに分かれて楽器あそびをします。ほかのクラスに入って活動するのは初めてでドキドキです。楽器の担当の先生から持ち方や使い方などを聞き、楽器を使うときのお約束を一緒にしました。

楽器を持ち、大きい音・小さい音を出してみました。「とまと」「なす」「うさぎ」「ねこ」など食べ物や動物など簡単な単語を使い、先生と一緒に楽器を鳴らしてみたり、先生の指揮に合わせて楽器を鳴らすこともしています。

片付けも「ありがとう」と楽器に感謝して、また明日も一緒に楽器あそびができるよう、お子さま自身で片づけています。