2020年09月04日

♡桜組 着替えが始まりました♡

9月1日(火)より桜組は着替えが始まりました!!
朝の支度をした後、制服から体操服へ着替えをしています。

初めは脱ぎ方が分からず座ったままのお友だちや「できない」「やって」と教師に伝えてくるお友だちもいましたが、ボタンの外し方を見本を見せて伝えたり一緒に外してみたところ、少しずつ1人で外せるようになってきています!!

まだまだ時間がかかるお友だちもいますが「みてみて自分でできたよ!」「むずかしいな…」と言いながら自分でまずやってみることができるようになってきています。
途中で遊び始めてしまったり、制服を左右に引っ張りながらボタンを外そうとするお友だちもいますので、個々に関わり着替えの自立に向けて援助してまいります。

制服を畳んで着替え袋に入れることもできるようになってきましたね♬
着替えを始めたことでならし給食の際、スムーズにスモックを着れるようになってきました!

来週9月7日(月)から待ちに待った給食が始まります!
子どもたちから「給食楽しみだな」「早く食べたいな」と言う声も聞こえてきます。
手を洗う際、石鹸を出しすぎてしまうことや泡で遊んでしまうこともあるので手の洗い方について再度伝えていきます。
お子さま一人ひとりが楽しんで給食を食べられるよう、最後まで自分で食べられるよう援助いたします。

ご家庭でもお子さまが自分で着替えられるよう、自分で食べられるようご協力をお願いいたします!
来週もにこにこ笑顔で幼稚園に来てくださいね♫