2020年08月06日

今日の子どもたち 行事

本日8月6日(木)はパンダ組、桜組、梅組、松組の全園児で避難訓練を行いました。

幼稚園に来てから避難訓練を行うことに不安がっているお友達や、

「大きい音が鳴っても全然怖くないよ!」と言っているお友達の姿も見られましたよ。

朝のお集まりでは、クラスの先生から避難をする時のお話と「お・か・し・も」のお約束を聞きました。

「お・か・し・も」のお約束では、「お」は押さない、「か」は駆けない、「し」は喋らない、「も」は戻らない でしたね。

避難訓練の放送が入りました!

今回は地震を想定した訓練です。

強い揺れが収まるまでは机の下に隠れます。

揺れが収まったら先生の話や放送を聞いて、避難の準備をします。

防災頭巾をかぶって、中履きから外履きに履き替えます。

園庭に避難をします。

「お・か・し・も」のお約束をしっかり守って避難をしていますね!

附属幼稚園のお友達全員の避難が完了しました!

ドキドキした気持ちから少しホッとした気持ちになりましたね。

これで避難訓練は終わりです。

地震や火災などの災害が起きた時には今日の避難訓練のように

「お・か・し・も」のお約束を守って安全に避難をしましょうね。