行事

2019年10月30日

♡満3歳児 パンダ組 スイートポテトパーティー♡

行事

今日は、みんなが楽しみにしていたスイートポテトパーティーでした!!
6月に苗植えをし、秋までに大きく生長したさつまいも。10月21日に聖徳子ども農園に行き、みんなで沢山のさつまいもを
掘りました。
今日のスイートポテトパーティーでは、そのさつまいもをお給食の先生が、いろいろなお料理に変身させてくれました!

前日から「明日はパーティーだよね!!」「おいも食べれるの?」と楽しみにしていた子どもたち。
いつもの保育室もパーティー仕様に大変身☆飾りつけされている保育室を見て、みんなもウキウキでしたね。

今日のパーティーメニューは、『さつまいものサラダ』『スイートポテト』『おさつチップス』でした!!
みんなで♬チャチャチャでパーティー♬のうたを歌って、いよいよスイートポテトパーティーのはじまりです☆

手を合わせて『いただきます』の挨拶をすると、子どもたちはもくもくとさつまいも料理を味わっていました。
あちこちからパリパリッというチップスの良い音が聞こえたり、あま~い匂いが保育室に広がっていました。

「パリパリおいしい!!」「おいものケーキあまいよ!!」など口いっぱいに頬張り、みんなの顔もニコニコ!!
自分たちの手で一生懸命に掘ったさつまいものお料理の味は格別でしたね♡
みんなで楽しく過ごすことができました♪

だんだんと寒い日が増えてきました。かぜをひかないよう、手洗いやうがいをしたり、ごはんをモリモリ食べてげんきに
あそびましょうね!!