行事の案内

2019年02月08日

☆たのしみまショーがありました☆

行事の案内

2月3日(日)、川並香順記念講堂にて『たのしみまショー』が行われました!
この日まで、リズムあそびや合奏の発表を楽しみにしながら取り組んできました。

全園児のうた「聖徳学園幼稚園園歌」「森のくまさん」「ゆめがキラキラ」

*パンダ組*
リズムあそび「にんじん」

パンダ組は、にんじんのリズムあそびをしました。
初めての大きなステージに緊張している姿も見られましたが、元気いっぱいに
身体を動かして踊ることが出来ましたね♪
大好きなにんじんを食べて大きくなりましょうね!

*桜組*
リズムあそび「まこちゃんのおたんじょうび」

桜組は、絵本より「まこちゃんのおたんじょうび」のリズムあそびをしました!
まこちゃん、かぜの精、ひよこ、うさぎ、ねずみ、くま、どうぶつたち、おかあさんそれぞれの役になりきって
元気いっぱいに楽しくできましたね♡
自分の役だけではなく、他の役の踊りやセリフも覚えて曲が流れるとみんなで楽しく
踊っている姿も見られます。
残り少ない桜組ですが、お友達と一緒に楽しく過ごしましょうね♪

*梅組*
リズムあそび「ふらいぱんじいさん」

梅組はふらいぱんじいさんのリズムあそびをしました!
大きな声で堂々とセリフを言ったり大きく身体を動かして踊りを踊ったりと、一人ひとりが役になりきって楽しむことができましたね☆
リズムあそびを終えた子どもたちの表情から
大きなステージで一人一人が自分の力を発揮できたように感じられました!
素敵な思い出がまた一つ増えましたね(^^)

うた「うたえバンバン」/合奏「くるみ割り人形」
「うたえバンバン」では、口を大きく開けて、歌うことができました!
梅組の元気が溢れだしていましたね(^^)
合奏では、指揮者を見ながら心を合わせて音を奏でることができました!!!

*松組*
リズムあそび「ピーターパン」
物語の展開を理解し、心情を考えながら楽しくリズムあそびをしました☆
ピーターパン・ティンカーベル・は空を飛んでいるような踊りをしました!
ウェンディ・ジョン・マイケルはリングを、ネバーランドの子どもたちは積み木を、タイガーリリーはスカーフを使って表現しました!
海賊は馬跳びをして、フック船長は鍵針を使って、ワニは友達と協力して組体操を楽しみました。
台詞もそれぞれの役になり切って言うことが出来ましたね☆
幼稚園最後のたのしみまショーはみんなで一つの作品を作り上げた達成感を味わえましたね(^^)

うた「カレンダーマーチ」合奏「ワシントン・ポスト」「花のワルツ」「螢の光」

「カレンダーマーチ」の歌は、一年間であったことを思い出しながら元気よく歌うことが出来ました!
また合奏では、シロフォン・グロッケン・バスマスターにも挑戦し、難しいところもあきらめずに取り組んできました。
本番では、心を一つにして合奏することが出来ましたね♪
「螢の光」では、附属小学校の先生もトランペットで参加していただき、感動的な合奏になりましたね☆

子どもたちは保護者の方も楽しめた『たのしみまショー』になりましたね!
3学期も残りわずかです!
最後までお友達と楽しく過ごしていきましょうね♡