行事の案内

2018年10月26日

パンダ組☆さつまいも掘り

行事の案内

昨日は青空の中、二十世紀が丘聖徳子ども農園にさつまいも掘りに行ってきました!!
当初行く予定だった23日は雨で延期になってしまたこともあり、当日までの間
「さつまいもはまだー?」「いつ、さつまいも掘りいくの?」と楽しみにする声がたくさん聞かれました。

またパンダ組の子たちはバスに乗ることもとても楽しみにしていました!
さつまいも掘りや遠足に向けて、みんなでバスの運転手さんになりきって、リング遊びもしましたよ♪
先生が「さぁハンドル持ちますよ!準備は良いですかー?」と聞くと「はーい!!」と
元気なお返事と共に、みんな夢中でハンドルに見立てた、リングを回します♬
とても楽しく遊べましたね!

いよいよさつまいも掘りに行きます!
バスに乗ったら、バスの中での過ごし方やお約束を先生から聞きます。
みんなお話をちゃんと聞けていたこともあり、お約束を守って行くことが出来ました。

畑に着くと、さっそくさつまいも掘りの始まりです!

事前に先生がつるを切っておき、子どもたちはその切られたつるを「うーん!!」と引っ張ったり、「よいしょ!よいしょ!」土を掘ったりしました。
戸惑っている子もいましたが、お友達と協力したり、夢中になって土を掘ったり、一生懸命頑張りましたね!

大きな大きなおいもや、小さなおいも、面白い形をしたおいも、、、
色々なさつまいもがたくさん掘れましたよ♪
パンダ組は全部で37.5キロのさつまいもが掘れました!!

掘れたさつまいもは給食で色々なさつまいも料理に変身して出てきますよ♪
楽しみにしていてくださいね(^^)