行事の案内

2018年07月17日

☆不侵者対応訓練☆

行事の案内

園庭から不審者が幼稚園に侵入してきたことを想定して不侵者対応訓練が行われました!

『お』・・・おさない
『か』・・・かけない
『し』・・・しゃべらない
『も』・・・もどらない

「お・か・し・も」の約束を守って全員無事に避難をすることが出来ました。

また、避難をした後は、訓練の大切さや、もしも実際に不侵者が侵入してきた時に
どうしたらよいか、”さすまた”の使い方についてのお話を全員で聞きました。

今日は不侵者の訓練でしたが、、、自然災害もいつ起こるのかわかりません。
幼稚園にいる先生達はいつでも子ども一人ひとりの安全確保を一番に考えていますが、
子ども自身が自分の身を自分で守れるよう、また、何かあった時にどのような行動をすればいいのかを
身に付け、安全に避難をするためにも訓練を通して指導をしています。

そして今日は一つ新しいことをみんなで覚えましたね!☆彡
「いかのおすし」です!

『いか』・・・いかない(知らない人についていかない)
『の』・・・のらない(知らない人の車に乗らない)
『お』・・・おおきな声で呼ぶ
『す』・・・すぐ逃げる