行事の案内

2018年02月20日

*梅組 附属小学校体験入学へ行きました!*

行事の案内

本日、2月20日(火)
梅組は、聖徳大学附属小学校へ行きました!

ワクワク・ドキドキしながらバスに乗って出発です☆
バスでの約束をしっかり守れました(^^)

バスの中では体験入学の約束をしましたね!
・お兄さん、お姉さんが勉強しているところだから静かにすること
・先生やお兄さん、お姉さんの話をよく聞くこと
・階段の昇り降りを気をつけること
この約束を守れるでしょうか?

バスが到着し、玄関を入ると・・・「小さな世界」の演奏でお出迎えしてくれました♪
小学校4年生のお兄さん、お姉さんが待っていてくれました!
元気に挨拶をした後は、教頭先生のお話を静かに聞けましたね!

まずは、じゃんけん列車のゲームをして遊びました!!
最初は恥ずかしくて幼稚園の知っている友達としかできませんでしたが、次第に初めましてのお兄さん、お姉さんともじゃんけんをして楽しむことができました(^^)
最後には、なが~い列車になって、大盛り上がりでしたね☆

お兄さん、お姉さんから折り紙のメダルをもらって、とっても嬉しそうにしていました!

次は、ポイントカードをもらい、お兄さんやお姉さんとペアになって校内探検をしました!
書かれてある部屋のチェックポイントに行くと、シールをもらえました!
体育館、図書室、コンピューター室、礼法室、ふれあい広場など・・・

初めて行く所だったので、手を繋いで優しく案内してくれましたね♪
お話をよく聞いたり、階段の昇り降りを気をつけたり、約束を守って校内探検ができて良かったです!

また、ポイントカードにシールをたくさん集められて、大喜びの子どもたちでした!
全部で18ヶ所のチェックポイントがありましたが、何個シールをもらえたでしょうか?

楽しかった時間も、もうすぐでおしまいです・・・
最後に、お土産として折り紙で折った「鶴の箸置き」をもらいました!
お家で大切に使いましょうね♡

帰りのバスの中でも、「たのしかったね♪」「また行きたいね♪」と話し、にこにこ笑顔の子どもたちでした!

この附属小学校体験入学を通して、小学校ってどのような所なのかを感じられたと思います。
また松組でも附属小学校へ行く機会があります。
その時は、今日行けなかったチェックポイントの部屋にも行ってみてくださいね♪
また新しい発見があるかもしれませんよ☆