2021年06月30日

色を使って遊んだよ!🍹<3歳児桜組>

桜組では、塗り絵などを通して色に興味を持ち始める子どもたちが増えてきました。
クラスでも絵本の読み聞かせを日々行っています。
今回色あそびの導入としてクラスで絵本を準備し、保育に取り入れてみました。

<さくらA組>「ふーって して」

<さくらB組>「あおくんときいろちゃん」

そして、クラスごとに色遊びをしましたよ☆

<さくらA組>

ストローを使ったり、息を吹きかけて…色が広がったり、混ざり合って色が変わっていくことの面白さを味わいました。出来た作品は、壁面製作で飾りましたね!

<さくらB組>

色水を自分たちで混ぜて…きれいな色水を作って遊びました。
「ジュースみたいだね」「紫になったー!」と色が出来ることを発見して楽しんでいました。

絵本を保育の導入として活用し、活動を行うことで子どもたちも興味を示しやすく、積極的に取り組もうとするようになります。
新しい発見や気付き、学び。これらは、遊びを通して体験できることです。
自分達で試行錯誤しながら、体験を通して学んでいます。
これからも様々な遊びを保育に取り入れ、多様な体験が出来るようにしてまいります。