2021年06月29日

製作『七夕飾り』🎋🌟

5歳児松組では、7月7日の七夕に向けて製作に取り組みました。
梅組までは、子どもたちの願い事を聞いて教師が短冊に書いていましたが、松組になると鉛筆を持って自分で短冊に願い事を書きます✎

わからない文字があるときは、ひらがな表を見ながら書いています。

「かけっこがはやくなりますように」「ひらがながじょうずになりますように」など、色々な願い事が見られました!

短冊に願い事を書いたら七夕飾りを作ります🌟
折り紙に型を描いて切り、形つなぎをしたり、折り紙でかささぎを折ったり、天の川も作りました!

難しそうな姿も見られましたが、説明をよく聞き、丁寧に作ることができました😊
松組さんの願い事、叶うといいですね!

7月7日は七夕です!
幼稚園では7月6日に七夕まつりがあります🌟
その日の給食のメニューも・・・楽しみにしていてくださいね!

テラスでは、松組さんが種をまいたひまわりがどんどん大きくなってきました!
テラスを通るたびに、みんなで考えた『おおきくなれなれダンス』をしています!

今後もひまわりやあさがおの生長が楽しみですね💗