2023年11月08日

スイートポテトパーティー🍠

今日の子どもたち パンダ組

今日は楽しみにしていたスイートポテトパーティーでした。
『チャチャチャでパーティー』の歌をうたったり、先生が『やきいもグーチーパー』のパネルシアターを見せてくれました。
じゃんけんはまだ理解できないパンダ組さんがほとんどですが、あいこの時に「先生と一緒♡」と言ったり、「パー出しちゃった!」と先生と違うものを出して勝っても負けても喜んで参加していたパンダ組さんでした。

パネルシアターでは、グーチーパーの形のサツマイモや大きな大きなサツマイモを焼き芋にする場面では前のめりで見ていました。

そして、大きな大きな焼き芋の出来上がり~\(^o^)/

先生が半分に割ると、黄色い断面を見たパンダ組さんはこんな素敵な笑顔に♡

美味しそうな焼き芋、何だか食べたくなってきたようで、「お腹空いた~」と言っていたパンダ組さんでした。
みんなで大きな大きな焼き芋をおすそ分け♡

給食では、パリパリ、ポリポリ・・・いい音をさせながらほとんどのパンダ組さんがサツマイモチップスから食べ始めていました。

折り紙をちぎってサツマイモの被り物を作りました。
かわいいサツマイモマンにへ~んしんで「にっこにこ にぃ」

<おまけ>
パンダ組さんのお部屋の壁面にも大きな大きなサツマイモが!!

実は、スイートポテトパーティーの前日に、みんなで絵の具を手に付けてペタペタ✋
手に絵の具をつけるのが嫌なパンダ組さんは筆でぬりぬり🖌

パンダ組さん、みんなで作った大きな大きなサツマイモの出来上がり🍠

気温差で体調を崩しやすい季節ですが、また元気に幼稚園で遊びましょうね。