2023年07月06日

🥔松組 ポテトパーティーをしました🥔

今日の子どもたち まつ組 行事

本日、5歳児 松組はポテトパーティーに参加しました!
たのしみにしていたパーティー、なにをするのか楽しみにしながら遊戯室へ向かいます!

遊戯室へ向かう廊下には、ポテトパーティーの大きなアーチがありました。
それを見て「わ~!すごいね!」という声やより楽しみな気持ちが高まりました🌟

松組のみんなが遊戯室に集まり、お友達のはじめのことばでパーティーの始まりです!
はじめは園長先生のお話を聞きます。しっかりお山座りをして聞くことができましたね💫

お話を聞いたあとは「じめんのしたとじめんのうえ」の絵本を見ました📚
地面の上の生き物や、下に生えていく植物について知ることができる本でした。
みんな真剣に見ることができました👀

絵本を見たあとは踊りです!「ミスタージャガイモ」のうたに合わせて歌いながら踊りました。
踊りは松組のみんなで考えました💪
2人組をつくりお友達と一緒に元気いっぱい踊りましたね💕

次は、梅組のときの種芋植えから、松組のじゃがいも掘りまでを写真のスライドショーで振り返りました!
「あ、ぼくだ!」や「○○ちゃん大きなじゃがいもとったんだね!」と写真を見ながらお話する姿が見られました😄

今度は「じゃがいもクイズ」をしました!
じゃがいものお花や葉っぱ、名前の由来などいろいろなクイズがありました。
残念ながら全問正解のお友達はいませんでしたが、正解すると跳ねて喜び、楽しんでクイズができました🥔✨

クイズのあとはみんなで「チャチャチャでパーティー」を歌いました。
手をたたいたり、かけ声を入れたりして歌えましたね🎵

楽しかったパーティーもこれでおしまいです。
お友達のおわりのことばでパーティーを終わりにします🙂

今日の給食は、松組のみんなが掘ったじゃがいもで作ったポテトメニューでした。
食べる前から「今日の給食楽しみだね~」「ポテトチップス沢山食べたい!」という声が聞こえていました!
お腹がすいたみんなは給食をペロリと完食してしまいました🤤🍽️おいしくいただけましたね!

おうちにも掘ったじゃがいもを持ち帰ります。
ぜひおうちでもおいしくじゃがいもを食べてくださいね🧡