さくら組

2023年06月12日

久しぶりの天気のいい日に🌞

さくら組

雨続きの日が続いた日もありましたが、お日様が顔を出した日に桜組(3歳児)は園庭あそびを楽しみました。関東地方も梅雨入りしたので、こんなにきれいな青空が恋しくなります。

入園、進級して2ヶ月。友だちや先生と遊んだり活動する中で友だちの存在に気づき、一緒の遊びをしている友だちに興味をもったり、「入れて!」と相手に言葉で伝えて一緒に遊んだりしています。『友だちがしていることに興味をもつこと』はただ単に見ているだけではなく、そこから「この子がしていること、面白そう!」「どうやって遊んでいるのかな?」と友だちに興味をもちかかわるきっかけになったり、自分もやってみようとする行動につながります。今まで自分が知らなかったことを知るきっかけになるとても大切な過程です。もちろん、友だちとのかかわりの中で自分と相手の思いや考えの違いで喧嘩になることもあります。しかし、集団生活で相手の思いや考えが違うことを知っていくことも大切なことです。

前文が長くなりましたが、最近は園庭に小さな虫たちも出てきて子どもたちもびっくりしたり、「見て!見て!!」と大喜びしています♡ そんな様子もご覧ください。

プレイジムの滑り台も自分でスピードを調節しながら滑っています☆

橋も渡れるよ☆

先生よりも高い眺めは気持ちいいですね。「ヤッホー!」と手を振ってくれました☆

タイヤブランコやロープのブランコに乗ってゆ~らゆら☆

砂場も大人気! 水道を発見! 水を使うことも覚えました☆

地面を見つめる集団発見!!

「これダンゴムシだよ!」と友だちに見せていました。「私も持ちたい!」という子どもと「噛まれるから(←子どもならではの発想ですね♡)怖い~!」という子どももいましたが、興味津々に見ていました☆

<おまけ その①>
「先生、これ大きくなってる!」と教えてくれました。

そう、稲です🌾 先日の大雨続きは稲にとって恵の雨だったようです♡

<おまけ その②>
園庭あそびからお部屋に戻る際、みんなで「ヨーイ ドン!」して帰りました☆
~桜A組~