2023年05月26日

令和5年度 小運動会🚩が行われました

今日の子どもたち パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組 行事

今週頭に降った雨雲は附属幼稚園の子どもたちのパワーでかき消され、4年ぶりに全園児揃って小運動会が行われました。青空と子どもたちの被ったカラー帽子11色の色が鮮やかにグランドに映え、もうそれだけで子どもたちも教職員も晴れやかな気持ちになりました。きっと保護者の皆様も久しぶりの全園児揃っての行事に楽しみにされていたことと思います。広いグランドで歌をうたったり体を動かしました。各学年の様子をご覧ください。

<開会式>
みんなで「力ためてエイエイオー!!」

みんなで元気に『幼稚園園歌』、『はしるのだいすき』を歌いました♪

4月から入園したお友だちは担任の先生を見ながら『はとぽっぽ体操』も楽しんで行っています。梅組さん、松組さんはさすが、昨年度の秋の運動会の時よりも体の動かし方がしっかりしてきています。

<かけっこ>
パンダ組・桜組は直線、梅組・松組は直線+コーナーも走ります。年齢が上がるごとにスタートの瞬発力が出てきたり、腕を振って走力がついたり、コーナーの体の使い方も上手になってきます。普段の活動やリハーサルで転んでしまったお友だちもいましたが、すぐに立ち上がってゴール目指して走る姿もありました。『最後まで頑張る』という気持ちも育っています☆

<競技>
~パンダ組(満3歳児)~
パンダトンネルをハイハイで進み、好きな色のボールを選びアンパンマンの口にパクッしてゴール🚩

~桜組(3歳児)~
ファニートンネル(長いトンネル)をハイハイで進み、10㎝または20㎝の巧技台にジャンプで飛び乗り、ジャンプで飛び降りてゴール🚩

~梅組(4歳児)~
ケンケンパに並んだラバーリング(ゴム製のリング)を進んで、30㎝の巧技台に両手をついてジャンプで飛び乗り、10㎝幅のビーム(橋)をバランスをとりながら渡り終わったらスキップでゴール🚩

~松組(5歳児)~
マットで前転、2段または3段の跳び箱に飛び乗り、6段の跳び箱に腕の力を使ってよじ登ってジャンプで飛び降りてゴール🚩

それぞれの年齢に合わせて動きや運動内容を取り入れ、繰り返し取り組みながら教師が援助をしていきます。中には恐怖心、不安感を抱いている子どももいますが、少しずつできたことを認めながら自信に繋げています。できないことをやらないままにするのではなく、教師と一緒にしたり、少しずつチャレンジしながら「できた!」「楽しい!」「またやってみよう!」の気持ちが育つように援助していきます。心の成長は、今後子どもたちが生きていくうえで学びに向かう力(できるようになった嬉しさを感じる心、やってみようとする気持ち、最後まで頑張る気持ち、友だちと考え合ったり助け合う気持ちなど)につながっていくのです。

2日間にわたり、保護者の皆様方のご理解・ご協力をいただくと共に、一人ひとりに温かい拍手・声援を本当にありがとうございました。