パンダ組

2023年05月01日

幼稚園で初めての・・・パート2🎏

パンダ組

夏日になったり、急に寒くなったり気温が定まらず体調を崩すお子さまもいらっしゃるのではないでしょうか。そんな中、25日(火)にパンダ組さん21人みんなで初めて園庭あそびをしました。お外に行く時の約束として・・・カラー帽子を被ります。カラー帽子が掛かっているところから自分で取りにいったり、一人で頑張って被っていたパンダ組さんもいました。どう被っても自分ですることに意味がある!「自分で頑張って被ったの?」「えらかったね!先生が少し直してあげるね!」こんなやり取りをしながら、自立心が育っていきます。

初めてテラスに出て、どんな遊具があるか先生の話を聞きました。見てください、この後ろ姿を☆ 入園当初は『お集まり』の意味が分からず、広いお部屋を走っていたパンダ組さんもいましたが、誰一人、勝手に園庭に走り出すパンダ組さんはおらず、座って先生の話を聞いていました☆

先生がどのように遊ぶか、実際に遊び方を見せてくれました。パンダ組の子どもたち興味津々☆

それでは、パンダ組のお友だち遊びましょう♪ みんな一目散に自分たちが遊びたい方へ走っていきました。

大きなすべり台も先生と一緒にシューン!

最後は先生と一緒に「よーいドン!」

これから外で遊ぶのに気持ちいい季節になります。また外遊びもしましょうね☀

<余談>
園庭からお部屋に戻る前にテラスに座っていた時のこと、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。それを見たパンダ組の子どもたちは「わぁ~!」と大喜び♡ 中には「頑張れぇ!!」と応援していた子どももいました。