2020年12月18日

♡梅組 12月いろいろなものをつくりました♡

12月、クリスマス会や新年に向けて製作をしました!

★12月製作「クリスマスリース」
8枚の折り紙を折り、組み合わせて丸くつなげると…クリスマスリースのできあがり!!
三角に折るときは、角がずれないように慎重に合わせながら折りました。
丸くつなげた折り紙には、ベルやリボン、キラキラの貼紙を貼り、可愛く作ることができましたね。

★12月描画「サンタクロース」
幼稚園のクリスマス会に来てくれたサンタさんのことを思い出しながら、描きました。
サンタさんのお洋服は何色だったかな?手袋は何色だったかな?と考えました。
サンタさんの手には、大きな袋を描き、沢山のプレゼントを入れました!

★製作「クリスマス会の帽子」
クリスマス会で被る帽子を作りました。
クリスマス会の帽子は、雪だるまをモチーフに作りました!
花紙を丸めて鼻にし、目と口は自分の好きな顔をマーカーで描きました。
手袋と星の貼紙を貼って完成です。
みんなそれぞれの顔の帽子を被り、クリスマス会に楽しく参加することができましたね!

★年賀状
おうちの方に送る年賀状を描きました!
年賀状には、自分の好きな絵を描きました。
いつ送るかなど先生にお話を聞いて、おうちの方の顔を描いたり、自分の顔を描いたり、思い思いに好きな絵を描きました。おうちに届くこと楽しみにしていてくださいね!

12月も、沢山の製作や描画をしました。3学期も沢山の製作や描画をしましょうね!

2学期もありがとうございました。
この季節、風邪や感染症が流行る時期です。十分に気を付けてお過ごしください。
3学期、また元気に幼稚園に来てくれること待っていますね♡