2018年12月18日

第22回SOK「子どもが伸びる親の話し方・接し方」

12月17日(月)
第22回SOK「子どもが伸びる親の話し方・接し方」が行われました!
聖徳大学 児童学科の鈴木由美先生が来てくださいました。

子どもを受容し、子どもに深く関与する「指導的態度」が子どもの発達を促進するそうです。

ヨシタケシンスケ作「もうぬげない」の絵本の読み聞かせも見ました♪
子ども自身ができることを見極めて、できるようにサポートしていくことが大切ですね!

子どもの成長には、10時間以上の睡眠と十分な脳への栄養が必要です。
普段から生活習慣を整えたいですね!

貴重なお話を聞いて、家庭で生きる力を育てるヒントをたくさん頂けました☆
子どもが伸びる話し方・接し方を心掛けていきたいですね(^^)

次回の第23回SOKは「GO!GO!マイカー~世界に一つだけの自分の車を作って遊びましょう~」です!
在園児・未就園児が対象となっております!ぜひご参加ください♪