2021年06月11日

お着替えが始まりました🐼

今週も、満3歳児パンダ組のお友だちは元気いっぱいで幼稚園で楽しく遊んでいます♪
最近は暑くなってきているので子どもたちにも、こまめに水分補給をするように促しています!
朝、幼稚園に登園してくると自分の所持品を整理します。

まずは、水筒を置いて、鞄の中から箸やタオル、出席カードを出して、今日の日付を先生と一緒に探してハンコを押します。
「自分でやりたい!」という気持ちも大きくなり、一つひとつのことを自分から行おうとする姿が目立ってきました☆
ご家庭でも自分で出来ること、声を掛けてあげてみてください♪

所持品の始末が終わると、今週から始まったお着がえです!!
自分の巾着から体操服を出して、着用してきた制服を脱ぎます!

「これ(ボタン)どうやって外すの?」「先生、手伝って!」と子どもたちから声を掛けてくれるようになりましたよ♡
中にはお友だち同士で協力する姿も見られました♡♡♡

夏制服を脱いだら、今度は体操服を着ます!!!

着用してきた制服を畳んで巾着にしまっているお友だちもいましたよ!
先生もびっくりしました☆

着替えや身支度も、自分でできるように、援助しながらかかわっていきます。
少しずつ身の回りのことができるようになり、笑顔も増えてきています♡
一人ひとり個人差もありますが、子どもたちそれぞれのペースに合わせて指導してまいります。