2021年06月11日

3歳児桜組 遊びの展開🛫

生活発表会を通して桜組では、お友だちとの遊びの輪が広がってきています。
先日松組さんが紙飛行機で遊んでいるのを見て、桜組のお友だちも「やってみたい」と興味津々でしたので紙飛行機を教員が折り、飛ばして遊んでみました☆

初めは、なかなか遠くまで飛ばすことができずにいましたが、お友だちのを見たり投げていくうちに「先生、この持ち方だと遠くまで飛ぶよ!」という声がたくさん聞こえてきましたよ♪幼児同士で遊びを展開していますね!

飛ばし方のコツを掴んできたところで、リングを取り入れて遊んでみました☆
リングの中めがけ、飛ばして楽しむ姿も見られました。遊びの中で幼児同士でも遊びを展開していくことも大切ですが、教員が環境を整え、遊びがより発展できることも大切にしています。
「先生僕もリング持ってみたい!」とお友だちともかかわりながら遊んでいます。

しばらくすると・・・

電車ごっこやケンパをして遊ぶ姿も見られました!
今後も学年やクラスで楽しく活動してまいります♪