2021年05月14日

3歳児桜組 運動遊びを通して

先日は、お忙しい中保育参観にお越し頂きありがとうございました!
桜組のお友だちも保護者の方に見ていただけて嬉しかったようで保育室でも「ままがいたよ」「見てくれたかな~」と話をしている姿も見られました☆

運動遊びを通して自由遊びの中でも身体を動かして遊ぶ姿が多く見られるようになりました。
ソフト積み木を使ってバランスをとったり、お友だちと一緒にソフト積み木を組み合わせて遊んでいます!

園庭では砂場遊びや泥遊びをして元気に遊ぶ姿も見られます♪

また、ぬり絵の活動を通して、少しずつ指先を使って遊ぶ姿も見られるようになりましたよ。
絵から表情を読み取って真似をする姿も見られました!

避難訓練について防災頭巾の被り方やお約束のお話をききました☆
どんな時に必要なのかみんなで考えてみましたよ。

お話を聞いて実際に防災頭巾を被ってみました!

「こうかな?」と自分たちで考えて行ったり、お友だちと一緒に「こうしたらいいんじゃない?」という声も聞こえてきましたよ。
なかなかできずに泣きそうになるお友だちの姿も見られましたが、落ち着いてできるよう声掛けをしながら援助していると自分でやってみようとする気持ちも見られました!

最後は畳んでしまうのも自分で行いました!

色々な経験、活動を通して幼児の心と身体も日々成長しています。
できないから教員がやってしまうのではなく、どのようにやったらいいのかその都度個々に声掛けをし自分でやってみようとする気持ちを大切に指導しています。また、お友だち同士で物の貸し借りが上手くできずにトラブルになることもありますが、相手の気持ちにも気付くことの大切さをクラスや学年での活動を通して今後も取り組んでまいります。