2021年05月17日

何して遊んでいるのかな?パンダ組

保育参観を終えて、パンダ組ではお部屋ですべり台をしたり園庭で元気に遊んでいます!
朝の登園時に泣いてくるお友だちも少なくなり、笑顔で登園してくるお友だちも多くなってきましたね。
環境の変化にも気づき、「なんだか暖かくなってきたね」と言って、自分から園庭に出て遊ぼうとする姿も見られるようになってきました🌼

~園庭での自由遊びの様子~

始めは裸足に慣れず、園庭に出ようとしないお友達もいましたが、今では自分から外に行こうとするほど、園庭での遊びが大好きです!
子どもたちにも笑顔が増えてきていますね♡
また、同じ環境で、同じ遊びを繰り広げています。先生を通じてお友だちとかかわろうとする姿も見られ始めています!

~室内遊びの様子~

あらあら?お椅子を並べて電車ごっこかな??
積み木をステージに見立てて、お歌を歌っているお友だちもいますね。
時には、おもちゃの取り合いになることもありますが、その都度声を掛けて「貸してって言ってみたら?」と聞けるように促したり、順番で使うように声を掛けています。
お片付けも上手にできるようになってきました☆

また、生活発表会に向けて、お部屋では大きな声で返事をしたり、「はい、ポーズ」の声掛けで自分の好きなポーズをとって遊んでいます♪手遊びや歌も毎日たくさん行っているので少しずつ覚え始めています。
お子様一人ひとりに合わせた指導を今後も行っていきたいと思います。