2021年04月15日

指先を使って…<3歳児桜組>

今日の子どもたち 保育

さくら組の子どもたちも園生活にだんだんと慣れてきました…!

朝登園してきたお友だちから、少しずつ「こどもの日」に向けて、
こいのぼりやかぶとの製作に取り組み始めましたよ。
指先を使って目や鱗をシールで貼り、製作を行いました。

子どもたちも一生懸命、貼る場所を見ながら…製作に取り組んでいました。
シールをめくる・はがす、貼る。
これを繰り返すことで指先が少しずつ器用になっていきます。

「目と指の協応動作」、これは毎日の支度や生活する中でも大事なことです。
幼稚園ではこれからたくさん指先を使った遊びを行っていきます。

たくさんシールを貼って、嬉しそうですね。
シール遊びはおうちでも出来る遊びです。ぜひ行ってみてくださいね。

ブレザーのボタンを留めたり外したり、しっかりと出来るお友だちも居ます。
しかし、まだまだ援助の必要なお友達も多く見られています。教師も一緒に行いますが、これからは自分の力で出来るようにしていきましょうね。

泣いていたお友だちも、お友だちが製作していることに少しずつ興味を示していました…

クレヨンの約束や持ち方を知らせ、塗り絵も楽しんで行っています。

だんだん暖かくなってきて園庭でも元気に遊んだり、体操を楽しんで行っています!