2021年04月12日

満3歳児ぱんだ組の様子♪

入園して1週間が経ちました!まだ朝の登園で泣いてしまうお友だちもいますが、幼稚園では少しずつ自分のことができるようになってきています♪

~朝の支度の様子~

自分のマークを見つけて、洗濯バサミに自分でかけようとしています。
ブレザーのボタンを外したり、タオルを掛けようとしたり、スモックを自分で着ようとしたり、自分でやってみようとする気持ちが芽生えてきています!
ご家庭でも自分でできることは自分で出来るように、声を掛けてあげてください♪

~自由遊びの様子~

一人遊びが中心ではありますが、少しずつお友だちと一緒に遊びを共有したり、同じ環境で同じものを使って遊ぶ様子が見られるようになってきました。お友だちの名前を覚えてみんなで仲良く遊びましょうね♪

~片付けの様子~

自分で遊んだもの、近くの物を片づけています。少しずつですがおもちゃを分けて片付けが出来るようになってきています!

~お集まりの様子~

「おはようのうた」を歌って、朝の挨拶をします。
先生を見てお辞儀ができるようになってきましたね。
アンパンマンの手遊びをしたり、毎日絵本も見ています。
まだ落ち着かない子どももいますが、自分のマークのところに行こうとする姿も見られ始めましたよ。

入園して1週間ですが、ぱんだ組の子どもたちも元気いっぱいで遊んでいます!
もう少し幼稚園に慣れてきたら、園庭にも出てたくさん遊びましょうね♪