2024年10月02日

🐰縄跳びを使って遊んだよ

今日の子どもたち 未分類 うめ組

お友だちと楽しく最後まで頑張った運動会の参加賞として、縄跳びをいただいた4歳児梅組のお友だち。今日は縄跳びを使って遊んでみました。
実は・・・担任から「今度、縄跳び遊びをするからお家の人に“縄跳び持ってきてって先生が言ってたよ”とお話できるかしら?」と伝言ゲームをしてみました。梅組の保護者の皆様、お子様から伝言はございましたでしょうか。翌日、縄跳びを持ってきたお友だちを見て「あっ、縄跳び言うの忘れちゃった!」と言う梅組さんもいましたが、少しずつ教師の言っていることをお家の方々に伝えられるようになってきたのを見て、嬉しく思いました。
これからも、子どもたちを通してお伝えすることもあるかと思いますので、お子様の声に耳を傾けてください。(もし、自分のお子様が何も言ってこなかったら「先生からのお話、何かある?」と聞いてみてください)

縄跳びを使う時のお約束を聞いて…お友だちとぶつからないように広がって…さあ、やってみよう!!

と思ったら、縄がほどけません。

まずは、縄をほどいて伸ばすことからはじめました。

縄を半分に伸ばして床に置いてぴょんぴょん飛んだり、手首を使って回してみました。

手首だけで縄を回すのは難しく、腕を大きく振り回しているお友だちもいましたね。

先生が用意した長縄も使って遊んでみました。

真っ直ぐ伸ばした縄を踏まないようにジャンプしたり、にょろにょろ蛇のように動いている縄をジャンプしたり、自分たちで縄を飛ぶタイミングを計りながら挑戦していました。

これからも縄跳びやいろいろな運動遊びをして楽しく体を動かしましょうね。

☆縄跳びは毎週末に持ち帰りますのでお家でもたくさん遊んで、週明けにはまた幼稚園に持ってきてくださいね。