うめ組

2024年10月02日

運動会が終わって…🍃

うめ組

9月下旬から急に朝夕が涼しく感じられるようになり、過ごしやすい気温になってきました。

梅組では、引き続き玉入れやかけっこ、大玉転がし、リレー(梅AB組ミックスチームや松組さんに混ぜてもらってのリレーもしています)を行いながら楽しく過ごしています。
「今度は(玉入れで)30個入れるぞ!」「(運動会の日)風がすごかったけど、大玉ころがし頑張ったよ!」「お母さんが頑張ったねって言ってた!」と子どもたちからは様々な声が聞かれ、また保護者の方々にたくさん褒めていただいたことが自信になったようです。熱い応援やたくさんの拍手、本当にありがとうございました。

運動会後、クラスのお友だちと力を合わせて頑張る気持ちが増し、友だちを応援したり、競争心がさらに芽生えている梅組です。

お家の方と一緒に踊った『ぼよよん行進曲』お友だちと一緒に楽しんで踊っています♬

遊戯『ゆめのタネ』の被り物、いかがでしたか。
葉っぱを切ったり、さくら紙を丸めたり、リボンにしたりして飾りを付け、たった1枚のキラキラのゆめのタネもつけました🌱

運動遊び以外にも・・・色々なことに興味をもって「やってみたい」「これはどうなるんだろう?」と考えながら遊んでいます。友だちがしていることを見て刺激を受けたり、思いを言葉で伝え合いながら遊んだりすることで遊びも広がっていきます。

そして今は・・・「遠足楽しみだね!」「早く行きたいな♡」とお友だちや先生たちと園外保育に行くことを楽しみにしている梅組の子どもたちです!!(子どもたちだけでなく、先生たちもです♡)
秋のお土産を持ち帰る袋も作りました。お土産、楽しみにしていてください。