2024年07月12日

🍀5歳児まつ組「夏のおたのしみに向けて…」

今日の子どもたち まつ組

8月の終わりにある夏期保育の最後には、まつ組のお友だちと先生たちだけで過ごす「夕涼み会」を予定しています🎐

夕涼み会では、先日好きな色に染めたオリジナルTシャツを着る予定です🌟
Tシャツの背中には自分の名前を書くことにチャレンジしてみました!🖌

初めて筆を持って文字を書きました。普段持っている鉛筆とは少し感覚も違うので、難しい様子もありましたが筆を立てながら書けるよう個々に関わって取り組みました。

さあ、でも「夕涼み会」は一体何をするのか…そのお話を子どもたちにしました。
その中でキャンプファイヤーがあることを知らせ、キャンプファイヤーでは火が必要になるのですが…どうしましょう。幼稚園で火は見たことがないですね。

「木と木をこすり合わせたら」「石と石でこうやると…」と、なんと子どもたちからは火起こしの話も出てきました😮インディアンにまつわる絵本を見たり話を聞き、なかよしの火を持ってきてもらう為にインディアンさんに手紙を書くことにしました。

手紙を書くときの話を先生から聞き、

日にちや場所、何をして欲しいのかを書きました。

みんなの手紙が完成したら、幼稚園には”どんな人にも手紙が届いてしまう”という「魔法の柱」がありますから、今度貼りましょうね…✨