2024年02月19日

🌊津波対応訓練🌊

今日の子どもたち 保育

2月19日(月)に、津波警報が発令されたことを想定した避難訓練・津波対応訓練を行いました。

地震が発生したと放送が流れると、放送をよく聞き、頭を守って机の下に隠れたり、保育室の中央へ集まりました。
今までの避難訓練の経験もあり、子どもたちも落ち着いて放送や先生の話を聞き、行動することができていました。

今回は、地震のあとに津波が来たことを想定し、幼稚園の屋上に避難をしました。
初めて3階や外階段から屋上に上りました。
たくさんの階段の段数も自分で頑張って上ることができましたね。

屋上では、まず先生たちがクラスのみんなが避難したことを報告しました。

そして、全員で津波訓練についての話を聞いたり、避難訓練の際の約束「お・か・し・も」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない)の確認をしました。
子どもたちも約束事を聞かれると、受け答えすることができていました。

避難訓練の後は、屋上を探検しました。幼稚園の屋上に上れる機会はほとんどないため、みんなで海を見たり、隣の小学校を見たりしました。
海に浮かんでいる船🚢を見たり、小学生に手を振ったり・・・。
「あそこ、〇〇の家だよ」「○○の家見えるかな?」などと先生や友だちと話をしている姿も見られました。

次は、不法侵入者避難訓練があります。先生の話を聞き、落ち着いて安全に避難しましょうね。