2023年12月01日

🍊4歳児梅組「頑張っています🧡」

今日の子どもたち うめ組

いよいよ、1月のたのしみまショーに向けての活動が始まりました。
うめ組は「ぐるんぱのようちえん」のリズム遊びを行います!🐘
リズム遊びでは、生活発表会に続き新しい曲も増え、自分で選んだ役ごとにお友だちと一緒に頑張って取り組んでいます。

「アメリカン・パトロール」の合奏も、新しく「木琴」が仲間入りです!
指揮が無くてもがんばりたいと意欲的なお友だちが集まって、個別に時間を取りながら行っています。

生活発表会と比べて少し曲が長くなりましたが、ピアノの伴奏に合わせて楽器を鳴らしています。
掛け合いになるところでは「タンブ・カスタ・タンブ・カスタ」ウッドブロックも「あか・あお・あか・あお」など、音の高低に気付きみんなで気持ちを合わせて楽器遊びを楽しんでいます。

生活発表会での経験がある為、指揮をよく見てリズム良く楽器を鳴らすことができる姿が見られています🎵たのしみまショーで発表しますので楽しみにしていてくださいね✨

そして、12月のクリスマス会に向けて歌やフォークダンスもしています。
遊戯室もキラキラの装飾がたくさん付き、クリスマス会が今から楽しみですね🎅

自由遊びでは、ブロックで武器を作ったり、友だちと一緒に積み木を家に見立てておままごとをして遊ぶ姿が見受けられ、遊びを通して友だちの想いや考えに気付くお友だちも増えてきました。

しかし時には自分が楽しく遊びたいが為に意見や考えを押し付けてしまったり…おもちゃなどを独り占めしてしまうような姿もありますので、「お友だちはどうかな?」など教師も声を掛けながら、遊べるようにしています。

12月に入り、寒い日が多くなってきますので体調に気を付けて元気に遊びましょう。