2019年10月21日

☆松組☆ ~形遊び~

10月18日(金)
今日は各保育室で形遊び「タングラム」をしました。

松組では大運動会でマスゲーム(体系変化)を楽しんでから、形に興味を持つ子どもたちが増えてきました。

そこで黒板にマグネットで付く、さまざまな形を用意しておくと、子どもたちは興味を示しました!

「先生!これ使って遊んでもいいですか?」
支度の終わったお友達から遊んでいいことを伝えると、みんないろいろな形にして喜んで遊んでいました!
なかには熱中して一時間以上もタングラムを使って遊んでいた子どももいました・・・!!!

そこで主活動の中でも形遊び「タングラム」を取り入れて遊んでみることにしました!
このように、いろいろな色の画用紙を用意して好きな色を選びます。
画用紙には大三角2個、中三角1個、小三角2個、正方形1個、四角1個です。

器用にハサミを使って太線の上を切っています・・・!
みんな集中して行っていますね・・!!!

切り終えた紙と、ハサミを片付けると自ら形を組み合わせています・・・
ここでたくさんの発見をします♪
「これ面白い!」「先生、こんなのできたー!」

いろんなかたちを見つけ、集中して取り組んでいます。
なかには「三角のこの部分とこの部分の長さが違う!」「先生、ここがうまく合わないよ~」「あ!いいこと思いついた!」など子どもたちは一人ひとり自分なりの発見を楽しんでいました。
なかには切る前の四角の形に戻そうとがんばっている子どももいました!何人か戻すことができましたね♪
それぞれ発想豊かに楽しく遊ぶことが出来ましたね。

素敵な作品ができあがると・・・

「先生!見て見て!これは扇風機だよ!」「私はさかな!」など、それぞれが出来上がった作品を見せに来てくれました。
みんな違って、みんな良い作品が出来上がりました!

完成した作品をお部屋に飾ってみんなで眺めました♬
海の生き物から、動植物、食べ物などいろいろな形を見つけることができました!
みんなで眺めて、いろんな発見がありましたね♪

お部屋の中には大きな積み木や、小さな積み木もあり、三角と三角を合わせて四角にしてから片付けたり、型のある木枠の中に並べながら片付けをしたりと自然と頭を使って片付けるということも身についています!
また、自由遊びでも形遊び「タングラム」を自主的に行う子どもも増えてきています。
これから幼稚園でも、形遊びを発展した遊びを展開していこうと考えています!
子どもたちに何をイメージして作ったのか、ぜひご家庭でも聞いてみてください♪