2019年03月01日

☆ひなまつり会☆

今日の子どもたち 行事

☆ひなまつり会☆

3月1日(金)遊戯室にて、ひなまつり会を行いました。
松組さんのはじめの言葉で会がはじまりました。

パンダ組、桜組、梅組、松組のお友達みんなで、♪うれしいひなまつり♪の歌をうたいました。

内田先生からおひなさまを飾る由来のお話を聞きました。みんな真剣に聞いています。
そして今日は、もうすぐ卒園してしまう松組さんから歌や合奏、踊りのプレゼントがありました。

歌 ♪さよならマーチ♪  合奏 ♪ワシントンポスト♪
松組さん、幼稚園生活最後の合奏です。心を一つにしきれいな合奏ができました。
次に、踊りのプレゼントです。『オズの魔法使い』のリズム遊びより、かかしとライオンの踊りです。

「パンダ組さん、桜組さん、梅組さん すてきなお兄さんの姉さんになってくださいね」とメッセージを伝えました。もうすぐ小学生になる松組さんからのプレゼントはすてきでしたね☆
クイズでは、ひなまつりに関する問題に真剣に耳を傾け、答えていましたね。

1番かな?2番かな?3番かな?と、友達と相談する姿もありました。
正解すると…「やったー!」と歓声があがりました。
最後は、松組さんの終わりの言葉で会が終わりました。

保育室に戻り、自分たちで作った角箱にひなあられを入れてもらい、ニコニコ笑顔になりましたね。
そして、給食もみなさんが楽しみにしていた、ひなまつりメニューでしたね。とってもおいしかったですね。

また、来年のひなまつり会が楽しみですね。