2022年01月20日

4歳児梅組 明日からたのしみまショー⭐

明日から2日間、たのしみまショーが始まります。
梅組は「はだかの王様」のリズム遊び、「人形の夢と目覚め」の合奏、「幸せなら手をたたこう」の手話をします。

リズム遊びでは一人ひとりが物語を理解して台詞を言い、大道具を動かし、全員で力を合わせて進めていきます。
舞台に立つと緊張して固まってしまったり声が小さくなってしまうこともありましたが、違う学年のお友だちが見に来てくれ「楽しかった!」「上手だった!」といってもらえることで自信も付き、大きな声で台詞を言うことや楽しんで踊ることができるようになりました。

舞台裏では他の役のお友だちが舞台で踊る姿を見て一緒に踊り応援したり、自分の出番が来るまで「ここはこうだよね!」とお友だち同士で確認する姿も見られるようになりました。

合奏では生活発表会よりも演奏する曲が長くなります。先生の指揮をよく見て、お友だちの楽器の音もよく聞き、みんなで心を合わせて合奏します。

自分の楽器以外にもどこで何の楽器が演奏するのかを覚えて、合奏ごっこをする姿も見られています。山台をソフト積み木で見立て、指揮役やそれぞれの楽器を決めて楽しんで遊んでいます。

手話では松組のお兄さん・お姉さんがやっているのを見て「松組さんすごいなぁ」と憧れの気持ちを持ち、梅組のお友だちも挑戦することにしました!手話とはどういう時に使うものなのか、一つひとつの動きに意味があるという話を聞いて、一生懸命覚えました。

明日から2日間のたのしみまショー。梅組みんなで力を合わせて頑張ります♪

「頑張るぞー!!おー!!」