2021年05月22日

すなお会(同窓会)

今日は、卒園生が幼稚園に来る「すなお会」がありました。
例年は、1年生から6年生までを呼び同窓会を行ないますが、コロナウイルス感染防止対策で、昨年度は中止、今年度は1.2年生のみで時間帯を分けて行ないました。
久しぶりに幼稚園に来た子ども達は、少し戸惑いながらも先生や友だちに会って笑顔があふれていましたね。
まず1年生が、懐かしい保育室で卒園アルバムをいただいたり、先生や友だちと学校生活などの話をしました。

その後、1年生と2年生が遊戯室に集まりました。
先生方の話を聞きましたよ。今日は、退職された先生も来てくださいました。

それから、聖徳大学の掃守先生と山本先生が来てくださり、人形劇をしてくださいました。
音楽に合わせて動く人形や人形劇を楽しく見ていましたね。

最後に、1年生が先に降園し、2年生だけで活動しました。
久しぶりに会った友だちに名前や学校名、好きな教科を発表しました。
生活や図工が好きと答えたり、中には・・・学活と言う子どももいましたよ。
最後に先生とじゃんけんをして勝ったら降園しました。

3年生から6年生の卒園生のみなさん、幼稚園に呼んであげられず、ごめんなさい。
今日は会えませんでしたが、みなさんの活躍を祈っています☆

卒園したみなさん、これからも「いつもにこにこ元気な子ども」でいてくださいね♡