2018年06月21日

☆子どもまつりの作品作り☆ 5歳児・松組

先週から子どもまつりに展示する作品を作っています!

5歳児松組はタブレットのアプリを用いて描いたデザイン画と
顔はボール、身体はプラスチックのコップで出来た自分の人形を作りました☆

♪自分の人形作り♪

顔は自分で画用紙を切り貼りました。色々な表情の顔が出来上がりました。

洋服は、大・小様々な大きさの正方形の画用紙を構成し、貼りました。
色を組み合わせ、自分なりに工夫しながら、色々な模様の洋服を作ることが出来ました。

足は発泡スチロールにクレヨンで好きな模様を描きました。
「靴下描こう!」「色んな色のズボンを描きたい!」と言いながら楽しんで描いていました。

手はスポンジに針金が入っている物で作られているため、曲げ伸ばしが出来るようになっています。

「万歳にしたいな」「力持ちしているみたい!」と言いながら、ポーズを決めていました。

髪の毛は毛糸で出来ています。

好きな長さにハサミで切っていると「美容院の人みたい」と話し、楽しんでいました。

♪デザイン画♪

タブレットにタッチペンを当て、はんこやコロコロスタンプ
絵の具やクレヨンで描いたように写るお絵描きペンを使いながら、描きました。

自分でテーマを決めて、色々な機能を試しながら工夫して描くことが出来ました。

子どもまつりで展示しますので、楽しみにしていてくださいね♡