2021年07月01日

4歳児梅組「七夕飾り」の製作⭐

7月7日の七夕に向けて製作をしました。
梅組になると、はさみを使って四角つなぎを作ったり、折り紙を折って扇面つなぎを作ります。

四角つなぎでは三角に折った折り紙に教師が線を描き、その上をはさみで切ります。

切り込みを入れ、切り落とさないように途中で止めなければいけません。
先生の話をよく聞いて、慎重に作りました。

切り込みを入れた折り紙を広げ、繋がっているのを見て「だから途中までしか切らなかったんだ!」と気づくお友だちがたくさんいましたね☆

扇面つなぎでは、3枚の折り紙を使います。
折るときは角を合わせて、丁寧に折ることができました!
なかなか角が合わない時も指先を細かく使って何度も折り直しましたね!
3枚とも同じ折り方なので、2枚目、3枚目を折る頃には折り方を覚え、先生に聞かなくても折れるお友だちもいました!

扇型に折ったものを繋げると…

綺麗な扇面つなぎになりました♡

みんな上手に飾りを作ることができましたね♪

飾りが作れたら製作帳に描いてある笹にのりで貼っていきます。
四角つなぎ、扇面つなぎの他にも小さな星をたくさん貼って天の川を作ったり、願い事が書いてある短冊を貼りました。

『〇〇になれますように』『リレーで勝てますように』など願いを込めて作った「七夕飾り」。みんなの願いが届きますように😊

また、今週は雨の日も多かったですね🌧
園庭でたくさん遊べない分、遊戯室で身体を動かしながら遊べる活動に取り組んでいます。
♬リングくぐり♬
手を繋いで円を作り、手を離さないようにリングをくぐって回していきます。
速く1周したチームが勝ちです。

♬リング取りゲーム♬
音楽に合わせて歩き、音楽が止まったらリングの中に入ります。
どんどんリングの数を減らしていき、最後まで残れるか競うゲームです。

♬猛獣狩りゲーム♬
出てきた動物の名前と同じ文字数の人数で集まるゲームです。
楽しみながら数にも触れることができます。
「あと2人来て!」「今3人だよ!」と声を掛け合いながらできましたね!

雨の日でも晴れの日でも、みんなで色々な遊びをしましょうね♪