うめ組

2024年10月18日

「楽しかったね♡」 ~園外保育~

うめ組 行事

昨日は待ちに待った梅組の園外保育。
「長い靴下履いてきたよ!」「ポケットにハンカチとティッシュも入っているよ!」と登園してきた梅組の子どもたちの顔はにこにこ😊
お片付けも、トイレも、水筒やどんぐり袋の準備も早い、早い!
玄関で並んでいると・・・あらららら💦 なんだか雲行きが怪しくなってきました。
少しだけポツポツしましたが、梅組の子どもたちのパワーと53人のてるてる坊主のパワーで雨雲はどこかに行き、心地いい秋風の中、園外保育に行くことができました。
一昨日、交通安全や公共のマナーの紙芝居のことも思い出し、歩道の端を歩いたり、横断歩道では「右見て、左見て、また右見て」手を挙げて渡ったり、交差点の信号待ちもみんなで集まって静かに待つことができました。

公園に着き、水筒とどんぐり袋を置いて遊具で遊びました。
幼稚園にはない遊具で遊び、気持ちいい風の中、広い原っぱの追いかけっこをして大喜び♡

散策しながらマツの木についている松ぼっくり発見!!

そしてどんぐりが1つ、2つ・・・落ちている木の近くに行くと「見て!どんぐりあった!」「こっちに帽子付きのどんぐりも落ちてたよ!」「小さい赤ちゃんどんぐり、かわいいでしょ!」とあっという間にどんぐり袋いっぱいになりました。まだ数個しか入っていない教師のどんぐり袋を見た梅組の子どもたち。「先生の分も拾ってあげるよ!」「ここにいっぱいあるよ!」とみんなが拾ってくれたおかげであっという間にいっぱいに♡ みんな先生たちの分も拾ってくれてありがとう!

公園から帰る時も、もちろん交通安全に気を付けながら帰ってきました。
幼稚園の門からパンダ組のお友だちや先生たちが「お帰り~♡」と手を振ってくれました!

今回の園外保育でお友だちや先生たちと一緒に出掛け、楽しい思い出ができたのはもちろんですが、その中でも、交通ルールや公衆道徳を守ることの大切さを知り規範意識が芽生えたり、歩道の工事をしているところを通った際に、工事の方が誘導してくださり「こんにちは」「ありがとうございます」「行ってきます」と挨拶を交わす場面もあり、社会や地域の方々と関わることで身近な方々へ親しみや感謝の気持ちをもったりする貴重な経験ができました。

そして梅組の保護者のみなさま、たくさんのどんぐりや木の実・葉っぱなどのお土産と共にお子さまからのお話はいかがでしたか。
園外保育にあたり、服装や持ち物の準備等ご協力いただきましてありがとうございました。

※昨日、拾ってきたどんぐりちゃんたちは、塩水のお風呂に入って休息中。。。天日干しして秋ならではの遊びがたくさんできるように、園外保育後も余韻を楽しみたいと思います。