2024年10月08日

雨になってしまいましたが・・・🍱

今日の子どもたち うめ組

梅組のお友だちの元気パワーにびっくりしたお日様が雨雲に隠れてしまったのでしょうか。
今日は梅組の園外保育の日でしたが、8時30分頃にポツポツポツ・・・☔ 楽しみにしていた園外保育は延期となりました。
登園すると「お空の神様、泣いちゃったのかな?」「(前日、てるてる坊主作ったのに)僕たちのお願い聞いてくれなかったね・・・」「遠足、いつか行ける?」とがっかりする声も聞かれましたが、来週、園外保育に行くことを知った子どもたちは「やったぁぁぁ」「今日だったら、どんぐり濡れて拾えないもんね!」「今度こそ、てるてる坊主にお願いするぞ!」と笑顔になりました。

今日は梅組みんなで遊戯室で楽しく過ごすことにしました。
お部屋で自分で選んだフルーツのカードにぬり絵をしてはさみでチョキチョキ✂ 台紙に貼ってフルーツのペンダントの完成🍑

そのペンダントを首にかけて『フルーツバスケット』『なんでもバスケット』をしました。先生やお友だちが言ったフルーツや言葉をよく聞いて、それに該当するお友だちが別の椅子にお引越しします。【言っている言葉を聞いて頭で考えて行動すること】、空いている椅子を探している友だちに「こっち空いているよ!」と【相手のことを考えて自分から行動する姿】に改めて成長を感じました。

次は、その椅子を外側に向けて『椅子取りゲーム』をしました。
ピアノを聴いて、素早く座る!! 白熱した『椅子取りゲーム』で大盛り上がり☆

そして・・・お待ちかねのお弁当タイム🍱
「いただきます」の後、お弁当の蓋を開けた途端「先生、見て!見て!! 美味しそうでしょ♡」「ハロウィンのピッグなんだよ!」「〇〇が入っているんだ♡」とお弁当の自慢大会。(梅組担任も思わず「いただきま~す♡」と喉から手が出そうになった程でした。)

お弁当の後は『ぐりとぐらのえんそく』の大型絵本を読んで終了となりました。
梅組の保護者のみなさまには、朝早くからお弁当の準備、持ち物・服装のご理解・ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。
昨日、梅組のお友だちが作ったてるてる坊主は、来週の園外保育までもう少し幼稚園でお留守番することに。来週こそは園外保育に行けますように・・・🌞