まつ組

2024年08月26日

🎐5歳児松組 夕涼み会🎆

まつ組 行事

8月23日(金)夏期保育最終日に5歳児松組の夕涼み会を行いました!

今日はいつもの幼稚園とは違い、6月に染めたオリジナルTシャツを着て!夕方からの登園です。
松組全員が遊戯室に集まると、オリジナルTシャツを着た先生方がお出迎えしてくれました。

先生たちも夕涼み会の為にみんなと同じようにオリジナルTシャツを製作しました✨
早速お話を聞き、1円玉落とし、的当て、ジャンケン、輪投げ、ボーリングなどのゲーム大会を楽しみました。

ゲームを楽しんだ後は、夜ご飯の時間です。
 廊下を進むと、「カレーの匂いがする❕」美味しそうな香りが広がっていました🍛
「いただきます」の挨拶をし、近くの友だちや先生とお話しながらみんなで美味しくいただきました。桜組の時は苦手だった野菜を完食できたり、正しく箸を持つことができるようになったお友だちにびっくりの先生方。たくさん褒めていただきました。「だって松組だもん❕」流石ですね✨

すると・・・幼稚園のポストに一通の手紙が届いたようです📮封筒には切手も貼られていています。いったい誰から届いたのでしょう。中を開けてみると、すべて英語で書かれています。
園長先生が読んでくださいました。なんと、それは……インディアンさんからのお手紙でした。
「幼稚園になかよしの火を届けました」とのことでした。「やったー!」「どこにあるのかな?」「探しに行こうよ!」「園庭にあるんじゃない?」そうして皆で‘’なかよしの火‘’を探しに行くことにしました。

園庭に出ました。みんなで協力して探しましたが、どこにも見当たりません。園内に入り、再び探します。それでも‘’なかよしの火‘’を見つけることができません。「遊戯室にあるのかな?」「みんなの靴箱もみてみよう」

諦めずに探し続けると・・「あった!」なんと園庭で‘’なかよしの火‘’がみつかりました🔥
「わ~!」「インディアンさん、本当に届けてくれたんだ!」と大喜びの子どもたちです。

早速インディアンさんから届いた‘’なかよしの火‘’でキャンプファイヤーを始めました。
キャンプファイヤーの歌を歌い、先生方から梅組のたのしみまショーで行ったリズム遊び「ぐるんぱのようちえん」のプレゼントです!

「懐かしい~」「まだ覚えているよ!」「僕の役だ!」と言いながら、一緒に踊ったり歌って楽しむ姿も見られました。気づけば空も暗くなり、楽しいキャンプファイヤーはあっという間に終わりの時間です。「遠き山に日は落ちて」をハミングで歌い、火が消える所を眺めました。

最後は楽しみにしていた花火大会です。手持ち花火や噴き上げ花火などたくさんの種類の花火をテラスに座って楽しみました。空高く打ちあがった打ち上げ花火には、たくさんの拍手をして喜ぶ子どもたちでした。

楽しかった時間もあっという間におしまいです。「もっと遊びたかった~…」「泊まってみたかったなあ」と言う子どもたちもいました。
夏の幼稚園で素敵な思い出がたくさんできましたね🩴
2学期も楽しい行事がたくさん待っています。楽しみにしていてくださいね。
💚松A組💚

💚松B組💚