2024年08月22日

なつのようちえん(閉会式)

今日の子どもたち 保育

8月22日は「なつのようちえん」の閉会式でした!
全園児が遊戯室に集まりました。園長先生のお話の中で「なつのようちえんで楽しかったは?」の問いかけに子どもたちは思い思いに自分が楽しかったことを話していました。

なつのようちえんでは学年ごとに製作活動や水遊びをしてたくさん友だちや先生と一緒に身体を動かして遊びましたよ!

パンダ組は「たこくらげ」の製作と水遊びをしました。
赤と水色の絵の具を手の平に付け白い紙に手形を押し、他の画用紙にクレパスでたことくらげの目と口を描きました。

桜組は「デカルコマニー」の製作と水遊びをしました。
水遊びでは「つめたくてきもち~!」と暑さに負けないくらい遊ぶ様子が見られました。

梅組は「切り紙」の製作と水遊びをしました。
折り紙を折り先生に描いてもらった線に沿ってははさみで切りました。切って広げてみると・・・「あながたくさんあいてる~!」と素敵な模様ができました。

松組は「染め紙」の製作と水遊びをしました。
和紙をあさがおの形に折り、絵の具で染めました。乾かして広げてみると・・キレイなあさがおができました。

各学年楽しく製作をすることができましたね。
明日の午前中はパンダ組、桜組、梅組のお友だちが登園します!
松組のお友だちは「夕涼み会」がありますね。みんなでたくさん思い出をつくりましょうね!
次に全学年が集まるのは9月2日(月)の始業式です。夏休み中は熱中症に気を付けて水分補給をしっかりとって楽しく過ごしてくださいね。