うめ組

2024年07月20日

一学期が終わりました🌼

うめ組

一昨日をもちまして、一学期が終了となりました。
桜組から梅組に進級し憧れの梅組バッチをつけて嬉しそうな顔、ドキドキした顔と様々な表情をしていた梅組の子どもたちも、今では「梅組だから頑張る!」「やってみる!」とたくましい言葉や行動が見られるようになりました。

遊びの中で友だちと玩具の貸し借りや思いの違いで喧嘩やトラブルになったこともありましたが、相手の気持ちに気づきながら考えることもできるようになりましたね。

運動会のお遊戯で被る被り物も作りました🌱
一人ひとりが考えたオリジナルの被り物を被って頑張ります!
初めての隊形変化や大玉転がし、玉入れとたくさん体を動かして遊びました!

給食では、正しい箸の持ち方を少しずつ意識する子どもたちが増えてきました。
苦手な物にも挑戦する気持ち、作っていただいた方々に感謝の気持ちをもつこともできるようになり、廊下でお給食を運んで来て下さる方に会うと「こんにちは!」「いつもお給食ありがとうございます」「美味しかったです!」と自分から挨拶する姿も見られます。

6月に植えたり、蒔いたりしたナスの苗やアサガオ、ミニひまわりも少しずつ大きくなってきました。
今度、夏期保育で幼稚園にくるまでは、先生たちが頑張ってお世話をします。
夏期保育中にナスができたら、採れたての味をみんなで堪能できたらと思っております🍆

保護者の皆様にはたくさんのご理解・ご協力を賜り無事に一学期を終了することができました。
ありがとうございました。
ご家族で夏休みならではの経験をたくさんして、一回り、二回り心も体も大きくなった梅組の子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
梅雨明けし、さらに暑さが厳しくなりますが、どうぞお体ご自愛下さいませ。